Kita semua tahu, sayur adalah
makanan yang banyak mengandung vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan
tubuh. Sayur juga dapat dijadikan sebagai menu masakan
sehat sehari-hari. Misalnya sayur bayam, wortel, kol, sawi, dan masih banyak
lagi. sayur-sayuran tersebut mengandung berbagai macam vitamin yang sangat baik
bagi tubuh kita. Tapi sayangnya tidak banyak orang yang mengetahui cara memasak
sayur yang benar sehingga kandungan gizi didalamnya rusak dan hilang begitu
saja.
Kandungan
Vitamin Dalam Sayuran Dan Manfaatnya
Vitamin banyak terkandung dalam
berbagai jenis sayuran seperti berikut ini:
1. Vitamin A baik
untuk kesehatan mata, banyak terdapat dalam sayuran bayam, wortel, brokoli,
kacang panjang, dan sebagainya.
2. Vitamin B1 baik
untuk metabolisme dan sirkulasi darah. Terdapat dalam sayur kangkung dan kacang
panjang.
3. Vitamin B2 baik
untuk pembentukan sel darah merah. Terdapat dalam sayur bayam, jamur dan kacang
panjang.
4. Vitamin B6 baik
untuk meningkatkan imunitas tubuh. Terdapat dalam sayur kentang, ubi jalar dan
seledri.
5. Vitamin C baik
untuk kesehatan gigi dan gusi. Terdapat dalam sayur kol dan jagung.
6. Vitamin E baik
untuk kulit. Terdapat dalam sayur bayam, brokoli, dan lain-lain.
Cara Memasak
Sayur Yang Benar
Menu masakan
sayur yang baik untuk kesehatan harus dimasak dengan cara yang tepat. Berikut
ini tips memasak sayur yang benar:
1. Mencuci sayuran
terlebih dahulu sebelum dipotong.
2. Masak sayuran
dengan api sedang ke besar.
0 comments:
Post a Comment